Основные сведения о механическом расчёте проводов

Напряжения в материале провода при изменении климатических условий
(уравнения состояния провода)

При разных атмосферных условиях в проводах будут возникать разные напряжения, а следовательно, будут разные стрелы провеса.

Нам нужно определить наибольшую стрелу провеса.

Пусть есть «m»-ные климатические условия с характеристиками:

Тогда

Предположим, климатические условия изменились. Стали какими-то «n»-ные условия: В этом случае:

 

. Длину провода в пролёте можно определить при «n»-ных условиях, зная Мы можем записать в этом выражении подставим и .

Получено сложное уравнение третьего порядка. Принимают, что последним членом в квадратных скобках можно пренебречь, (=23·10-6; =6300) – как пример для алюминия.

Оставшееся уравнение преобразуем:

Запишем это выражение более удобно. Примем, что «» отличается от «» на 2…3%. Таким образом, можно «» заменить на «». Каждый член уравнения разделим на «». При перенесении членов из левой части в правую все знаки будем менять на обратные.

- уравнение состояния провода (основное расчётное уравнение).

Это кубическое уравнение - решается чаще всего методом подбора, (это раньше, сейчас, на ЭВМ, методом половинного деления и другими).

Расчёт по этому уравнению можно проводить и для монометаллических и комбинированных проводов. Для комбинированных проводов в расчётное уравнение подставляются величины, характеризующие провод в целом (; и другие).

Таким образом, имея уравнение состояния провода, зная напряжения при «m»-ных условиях, мы можем найти напряжения в материале провода при любых атмосферных условиях.

Вопрос в том, какое напряжение является исходным. Отправной точкой будут являться допускаемые напряжения. При любых условиях напряжения в материале провода не должно быть больше допускаемой величины. Мы имеем три допускаемых напряжения, нужно определить которое нам нужно.